海南省农业系统农村劳动力转移培训阳光工程示范试点操作方案
2012-11-29 来源:

海南省农业系统

农村劳动力转移培训

阳光工程示范试点操作方案

 

一、操作方案依据

党中央、国务院关于加强农村劳动力转移培训,提高转移农民的就业能力,增加农民收入的有关精神;农业部等六部委《关于组织实施农村劳动力转移培训阳光工程的通知》;中央农广校《关于做好家政服务员等岗位农村劳动力转移培训工作的通知》,以及省农业厅林厅长对海南省农业干部学校《关于开展农村劳动力转移培训示范试点的请示》的批复。

二、目的

明确工作职责,各司其职,相互配合,做好培训的各项基础工作,确保农村劳动力转移培训阳光工程示范试点工作顺利进行,探索农村劳动力转移培训方法、经验,指导农村劳动力转移培训的全面开展。

三、组织领导

农村劳动力转移培训阳光工程示范试点工作,由海南省农村劳动力转移培训阳光工程办公室直接领导,具体分工负责如下:

总负责:陈文河

培训责任人:王朝弼、蔡亲章

工作落实责任人:林绍评、郑兰英、钱汉茂

四、学员的组织

在省农业厅省(阳光工程办)的统一领导下,省农干校(农广校)积极宣传发动,各市县农业局及白沙县邦溪镇委镇政府负责组织学员,具体办法详见《关于做好农村劳动力转移培训阳光工程示范试点工作的通知》。

五、教学管理

教务科负责课程设置、课时安排、教材选用等;

教研室负责教师和班主任的选配、学籍管理等。

(一)、课程的设置、课时安排、教材选用

1、课程设置按照能力模块组合的要求,参照国家职业标准确定,按照一个月的培训时间,根据各个模块内容确定课时(详见附表12)。

1)、家政服务员

培训内容:军训、执业基础、家庭礼议、操持家务、看护婴幼儿、照料老人、看护病人和孕产妇护理8个模块。

2)、专业清洁工

培训内容:军训、执业基础、社会礼议与客户交流技巧、简单工具的使用操持与护养、专业清洁机械的使用操作与护养、物业保洁及大型开荒工程,专业清洁剂的用途(含使用方法及注意事项)、木质家居与石材地板的保养打蜡、抽油烟机与空调的清洗、外墙高空清洗(选学)11个方面。

2、选用教材

1)家政服务员培训选用中央校编写的《家政服务员》教材。

2)专业清洁工培训选用海口丽美朗洁环保清洁有限公司编写的《朗洁清洁基本工具》教材。

(二)教师选配

教师选配的原则是,从拥有理论基础和具有一定实践经验的我校现有教师中选配。为保证培训的连续性和从培养实用人才的角度考虑,由主讲老师带具有相关专业操作技能的工人作为助手并加以培养。

1、家政服务员的教师(详见附表1)。

2、专业清洁工教师(详见附件2)。

3、老师的职责

1)、拟定教案。

2)、熟练掌握课程的内容及必要的操作技能。

3)、在教学实践中不断模索经验,并对课程内容不断的修改、补充、完善。

(三)、班主任选配

示范试点培训学员初涉社会,世事不谙,为保证培训学员在培训期间的生活安全,学习顺利,要求班主任具有责任心强,工作过细,不怕吃苦,善于沟通的素质。由教研室推荐并经校领导研究确定,以郭贻杰为主,符晓玲(侧重于上班期间做女学员的思想工作),覃秀桂(侧重于下班期间的管理)为辅。班主任的职责是:

1、制定《学员守则》。

2、尽快熟悉学员、了解学员,主动、积极与学员沟通。

3、严格执行《学员守则》,对学员进行严格管理。

4、为学员排忧解难,帮助学员解决各种实际问题,并妥善处理其突发事件。

(四)、学籍管理

主要是培训学员的各种档案,以及学员就业后跟踪服务信息的管理。

1、农村劳动力转移培训阳光工程学员登记卡(详见附件3)。

2、建立培训台帐(详见附件4)。

3、建立就业台帐(详见附件5)。

六、保障服务

由行政科负责,示范试点培训工作的行政后勤教学服务保障工作。

(一)、后勤保障

1、住宿

住宿保障,包括床铺、蚊帐的购置,宿舍的清洁卫生,洗手间的安排等。

2、就餐

按照规定的标准,保质、保量做好学员的就餐工作,特别要注意餐饮卫生,保证学员生活质量。

(二)、教学保障

1、教室

包括教室的落实,按技能教学要求作好修饰与布置等。

2、教具

由教研室提供所需教具的种类、数量,配合行政科做好购置工作。

七、就业

农民工转移培训以就业为目标,以就业率和收入多少来体现培训成果。

1、家政服务员

海口市新创家政服务部推荐就业,培训就业率不低于80%,月工资不低于海口市规定的标准。

2、专业清洁工

由朗洁公司安排就业,培训就业率不低于80%,月工资不低于海口市规定的标准。

八、外联与宣传

外联及宣传是我们做好培训工作,做大培训蛋糕重要的一环。由教研室负责这项工作,其主要任务是加强与各级政府部门和省农业厅、财税厅、人劳厅等的沟通与联系。通过沟通与联系,使有关部门了解我们的工作,支持我们的工作。一方面通过农业厅与电台、报社、电视台联系,宣传我们的培训工作与成果;另一方面要利用农广校的网站,发布培训的各种信息;第三,主动向有关部门汇报工作情况;第四,学习省内外农村劳动力转移培训的经验方法。