海南省农干(广)校与澄迈县就业局联合开展农村劳动力转移培训就业工作
2012-11-29 来源:

海南省农干(广)校与澄迈县

就业局联合开展农村劳动力转移培训就业工作

 

为贯彻落实党的政策,做好农村劳动力转移培训工作,海南省农干(广)校利用本校的师资智力资源、培训设施设备资源、培训生活环境条件,结合澄迈县就业局的就业信息、就业渠道、就业体系的资源优势,进行有效的整合,联手对农村劳动力进行转移培训。于20041012日至14日对澄迈县拟转移的144名农村青年和少量的城镇青年进行执业基础培训,并于1016日把108名青年农民输送到广东省就业。其中,在深圳市保安公司当保安89人,在东莞瑞丰器材厂当工人19人。

联合开展农村劳动力转移培训工作,是先由澄迈县就业局根据市场需求,取得有关企业用工信息落实就业订单,按订单的数量组织就业培训的学员,办理相关的就业手续;然后由省农干(广)校根据就业方向的要求,组织教师结合示范试点班的经验,对学员进行就业前的先导性培训,主要讲授社交礼仪、就业道德、就业常识、就业法律知识常识等就业基础培训;最后由澄迈县就业局按培训学员合格情况及企业的要求进行面试送去就业。

做好社会公益事业为政府分忧,为海南三农事业服务,扩大农干(广)校的影响,使农干(广)校得到不断的发展,是当前我校工作的出发点。我校于20048月、9月分别进行为期30天的二期省农业系统农村劳动力转移培训示范试点班,达到了探索路子、积累经验的目的。但由于现有条件的限制,如经费不足、信息不灵等,制约着农村劳动力转移培训工作的进一步发展。为此,我校与澄迈县就业局联合开展农村劳动力转移培训,既是落实党的政策,拓展服务三农事业内容的有效尝试,又是我校履行培训职能促使我校开展公益事业向外延伸,增强我校培训事业生命力的一大举措。

 

 

 

海南省农干(广)校

二○○四年十一月二日