海南省农业广播电视学校2004年农村劳动力转移培训工作总结
2012-11-29 来源:

为贯彻党中央、国务院、加强农村劳动力转移培训,提高农民就业能力,增加农民收入的有关精神,和农业部等六部委《关于组织实施农村劳动力转移培训阳光工程的通知》和省委、省政府在全省农村工作会议上的指示精神,我校把开展农村劳动力转移培训作为今年的重要任务。

一、基本情况

全年培训315人,就业215人,就业率68%。其中,我校举办二期为期各一个月的海南省农业系统农村劳动力转移培训阳光工程示范试点班:第一期91人,专业清洁工75人,家政服务员16人。第二期80人,专业清洁工50人,家政服务员30人。二期培训171人。145人取得中央农广校颁发的专业技能培训证书,占培训人数的84.8%,没有参加考核的26人,占15.2%,考核不及格的1人。实现就业人数107人,占培训人数的62.5%。我校与澄迈县就业局联合对144名保安和体育器材厂工人进行为期4天的执业基础先导性培训。全部培训对象均获得执业基础培训证书。就业108人,就业率为75%

二、具体作法

开展学习,提高认识。为了搞好农村劳动力转移培训工作,新春伊始成立了以王朝弼校长为组长的学校学习领导小组,并下设学习领导小组办公室,进行了为期一周有关政策、理论学习。具体组织全校教职工学习《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》农业部等六部委《关于组织实施农村劳动力转移培训阳光工程的通知》、《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》、《20032010年全国农民工培训规划》,和全省农村工作会议精神等。通过学习全校教职工提高了认识,树立了信心,鼓舞干劲,进一步明确了工作任务,以立足公益事业求生存,依靠开拓市场谋发展为指南,奠定了开展农村劳动力转移培训工作思想基础。

用足政策,争取支持。为了顺利开展农村劳动力转移培训工作,学校积极争取农业厅、财政厅、人劳厅、扶贫办等政府部门的支持。得到省农业厅(阳光工程办)、财政厅在资金上的支持,为开展培训工作提供保证。

选准目标,从易入手。寻找好劳务订单,是顺利开展培训工作的重要条件之一。通过对劳务市场的调研,结合自身资源条件,选择市场要求量大、技术会含量相对较低的家政服务员和专业清洁工两个工种培训作为试点,并与海口丽美朗洁环保清洁有限公司、海口新创家政服务部签订了培训就业合作协议,以保证培训就业一条龙。

主动出击,拓展空间。为了更好地开展培训工作,我校利用本校的师资智力资源、培训的设施、设备资源、培训生活环境条件,结合澄迈县就业局的就业渠道、就业信息、就业体系的优势,进行资源的有效整合,联合开展农村劳动力转移培训。首先由澄迈县就业局根据市场需求,取得有关企业用工信息落实就业订单,按订单的数量组织就业培训的学员,办理相关的就业手续;其次由我校根据就业方向的要求组织教师结合学校开展省农业系统农村劳动力转移培训示范试点班的经验,对学员进行就业前的先导性培训,主要讲授就业礼仪、执业道德、就业常识等就业基础培训;再次由澄迈县就业局按培训学员合格情况及企业的要求进行面试后送去就业。提高了就业率,拓展了培训空间。

三、存在的问题

师资力量不足。开展农民工转移培训对我校来说,是一个比较新的工作,与我们以往局限于在“农”字上作文章有很大的区别。本校教师在知识、技能上要加以充实拓宽才能适应开展培训工作。

硬件条件跟不上。目前学校拥有的设施还不能适应开展多个工种培训的需要。

培训工种不理想。由于种种原因我校的二期培训试点班开设了家政服务员和专业清洁工两个专业。很多受训农民工认为家政服务员的发展空间有限,且处理与主人家的关系难度大;专业清洁工岗位技术含量较低,学不到多少实用的技能。

组织培训学员工作不到位。由于这二期培训试点班是政府行为,个别市县在组织培训学员时工作不过细,没有选真正愿意外出就业学员,照顾了一些不符合条件的人来挤占指标,示范试点班中有20人没有通过考试考核,没有获得培训证书。

四、设想与建议

加强培训设施建设。争取政府的支持并通过学校自身的努力,加强对培训设施的建设,为开展培训创造良好的条件。

㈡整合资源,实现资源共享。聘请各种能人,来当教师和其他有关单位联手开展培训,是整合资源,实现资源共享的重要手段。

着重技能培训。要重点向受训农民传授实用技术,使之拥有在城市立足的一技之长。

合理分担培训费用。采取政府出一点、受益企业出一点、受训农民出一点的办法分担。

建议增加的专业。根据初步调研,建议中央校增设目前较走俏的汽车修理、家电维修、室内装修等专业。

 

 

 

 

                                     海南省农业广播电视学校

                                         20041230