生物技术对传统化肥和农药产品必然带来新的冲击
2012-11-29 来源:
   
 

    


       正在展出的“863计划十五周年成就展显示:生物技术对传统化肥和农药产品必然带来新的冲击,但同时也带来了新的活力。

  在863计划成果50项重大产业化项目中,新型生态农药“农乐一号”产业化及系列产品开发赫然在目,在51家863计划成果产业化基地名单中,江苏常州农药厂和湖北省化学所榜上有名。据了解,常州农药厂所转化的863成果是光盘级聚碳酸酯,已达到批量生产水平。

  15年来的成果显示,863计划的生物技术领域不论是基础研究还是成果转化都取得了突破性成果。通过固氮细菌的基因开发,科学家打开了非豆科植物“体内固氮”途径,使基因工程菌肥成为现实。此项已经转让给鞍山钢铁集团公司的项目,已经首先在辽宁省投用,效果良好。年产3万吨能力的装置也已经建成。迄今国内已构建了10余种含不同Bt的杀虫基因、适用于防治棉花和蔬菜等作物害虫的工程菌,首个商品化生产的基因工程微生物农药也即将进入市场应用。