海南省农业厅积极推进农村沼气建设工作
2012-11-29 来源:
   
          今年全省农村工作会议、全省推广农村沼气工作会议过后,省农业厅积极推动农村户用沼气推广工作,一季度主要抓好了以下几项工作:
  一是抓好沼气技工培训,确保建池质量。分市县举办沼气技工培训班。已在五指山、琼中、定安等市县举办了4期“沼气生产工职业技能鉴定培训班”,共有280名农民技工参加了培训,其中有213名技工通过沼气理论考试与现场操作考核。近日,将到海口、临高、万宁、昌江等市县举办沼气技工持证上岗培训班。
  二是组织实施农业部“农村户用沼气池综合利用”项目。农业部下达我省中部六市县及临高、万宁、澄迈、海口等10个市县 “农村户用沼气池综合利用”项目,项目规模共计6300多户。省农业厅认真组织实施,建立了一批“一池三改”模式的沼气示范点、示范村及示范乡镇。
  三是组织实施农业部“国家小型公益设施农村能源”项目。在中部六市县及文昌、临高、儋州、三亚等市县组织实施农业部“国家小型公益设施农村能源”项目,共计1万多户。项目结合文明生态村建设,科学规划,合理布局,保证质量,建设进展顺利。
  四是组织各市县农业部门对全省农村适宜建沼气农户情况进行一次全面的调查摸底,为科学编制全省沼气建设规划提供依据。
  五是组织对农村沼气用户、灶具的使用与沼气池综合利用情况进行抽查。
  六是筹备成立海南省沼气协会,起草协会章程,发挥协会会员作用,更好地搞好沼气池建后服务。
  七是组织送沼气科技下乡活动。近日分别在保亭县的什玲镇、响水镇举办一场别开生面的沼气技术下乡活动,近500名黎苗同胞接受了技术培训。
  八是着手编写“沼气建设管理与综合利用”VCD光盘脚本,争取今年制作完成,将光盘送到广大农村沼气用户手中,以更好地发挥沼气综合利用效果。
  九是组织保亭、定安、陵水、白沙等县农业部门编拟2003—2005沼气建设规划,并组织实施,争取用3年时间将保亭、定安、陵水、白沙等县建成我省第一批沼气示范县。
  


   

海南省农业厅版权所有 海南省公共信息网络有限公司制作维护
地址:海南省海口市海府路省政府大楼 邮编:570203 
电话:0898-65390656 传真:(0898)6760071
Email:nyt@hinet.net.cn