2004年要确保粮食总产量达到4550亿公斤,转移农村劳动力1亿人以上,全年农民收入增长5%左右
2012-11-29 来源:
2004年要确保粮食总产量达到4550亿公斤,转移农村劳动力1亿人以上,全年农民收入增长5%左右

  本网讯:12月25日,全国农业工作会议在北京举行。会议根据中央农村工作会议精神,提出了明年农业和农村经济工作的总体思路:紧紧围绕增加农民收入的中心任务,切实保护和提高粮食综合生产能力,突出农业和农村经济结构战略性调整、农村改革、农业科技进步等重点工作,强化农业产业化和乡镇企业发展、农业“七大体系”和农业系统自身建设等各项措施,确保粮食总产量达到4550亿公斤,转移农村劳动力1亿人以上,全年农民收入增长5%左右,实现农业和农村经济持续健康发展。

  农业部部长杜青林在会上作重要讲话。会议由齐景发副部长主持。

  会议认为,2003年全国农业系统紧紧围绕增加农民收入这个中心任务,调整结构,深化改革,落实政策,强化服务,集中力量打了农村抗击非典、确保农民增收和恢复秋冬种粮食生产三场硬仗,农业和农村经济保持了持续发展的良好势头,取得了可喜成绩。农村经济持续健康发展,农业结构调整步伐加快,农产品质量安全水平稳步提高,农民收入保持了恢复性增长。

  会议要求,为确保实现农民收入持续增长,明年要按照统筹协调发展的要求,重点强化四项措施:向种养业的深度和广度进军,充分挖掘农业内部的增收潜力;大力发展农村二三产业,努力拓展农业外部增收渠道;强化对农民工的培训和服务,大力增加农民外出务工收入;认真落实促进农民增收的政策,加大政策增收力度。

  会议指出,保护和提高粮食综合生产能力,关键是保护和提高基本农田的粮食产出能力、农业基础设施的抗灾减灾能力和粮食发展的科技进步能力,实现“三个转变”:由“藏粮于库”向“藏粮于地”与“藏粮于库”有机结合转变;由一般号召抓粮食生产向突出重点抓粮食主产区和优势区转变;由单一组织粮食生产向全面提高粮食产业竞争力转变。稳定和扩大粮食种植面积,提高粮食单产和综合效益,重点实施优质粮食产业工程,建设具有竞争力度优质粮食产业带。

  会议要求,坚定不移地推进农业和农村经济结构战略性调整,切实把着力点放到提高农产品质量和效益、增强农业竞争力上来,加快实施优势农产品区域布局规划,大力发展畜牧业、水产养殖业和特色产业,加强农产品质量安全和市场营销工作,大力实施“引进来”和“走出去”战略,扩大农业对外开放。坚定不移地深化农村各项改革,完善农村土地制度,深化农村税费改革,减轻农民负担,加快农技推广体系改革和建设,继续深化农垦改革,加速农垦产业升级。坚定不移推进农业科技进步,启动种养业良种体系建设,推广先进适用技术,抓好农民培训工作,加快农业高新技术和关键技术研究与产业化,大力推进农业机械化。大力发展农业产业化和乡镇企业,产业化龙头企业发展要有新突破,农民进入市场的组织化程度要有新提高,完善利益联结机制要有新举措;乡镇企业的发展,要着眼于农产品加工业,立足于服务“三农”,创新发展战略和发展模式,加快结构调整和技术进步,加快体制和机制创新。

  会议强调,要大力加强农业“七大体系”建设和农业系统自身建设。农业部已制定了种业、农业科技创新与应用、动植物保护、农产品质量安全、农业信息和农产品市场、农业资源与生态保护、农业社会化服务与管理等“七大体系”建设规划。明年是推进农业“七大体系”建设的第一年,各地要予以高度重视,密切配合,按照“体系服务农业,工程支撑体系,项目保障工程”的基本要求,整合现有投资,创新投入机制,推进工程和项目建设。